Государственное устройство острова Джерси

 

Остров Джерси вместе с небольшими соседними островками образует юрисдикцию Джерси, принадлежащую Великобритании. В основе политической системы Джерси лежит парламентская демократия.

Глава правительства Джерси – губернатор, или бейлиф, назначаемый Ее Величеством королевой Елизаветой II и играющий роль посредника между парламентом Джерси и правительством Великобритании. По совместительству бейлиф является и главой Королевского Суда. В работе главы судебной власти ему помогают его заместитель и 12 избираемых судей.

Остров разделен на 12 округов, каждый из которых имеет доступ к морю. Гражданским главой округа является Констебль, или Коннетабль. Местная законодательная власть осуществляется парламентом, состоящим из 53 избираемых членов: 12 сенаторов, 29 депутатов и 12 Констеблей. Депутаты избираются сроком на три года, сенаторы – на шесть лет. Констебли избираются в качестве гражданских глав своих округов на три года.

Исполнительная власть в настоящее время осуществляется многочисленными комитетами, однако после сентября 2001 года в Джерси активно формируется министерская система управления. В структуре местного правительства Джерси нет ни премьер-министра, ни его кабинета. Отсутствуют также и политические партии.

Законы английского парламента на острове не действуют. Тем не менее, юрисдикция продолжает хранить обет верности английской короне, данный в 1066 году, когда Уильям, герцог Нормандский, стал королем Уильямом I Английским. Время от времени Великобритания, готовя очередной законопроект, распространяет его и на остров. При этом учитываются все необходимые поправки, заранее оговариваемые с представителями власти Джерси. Великобритания несет ответственность за международные отношения острова, но даже в этом случае всего лишь действует от его имени. Таким образом, Джерси зачастую осуществляет законодательную власть независимо от реализации международных договоров, скорее параллельно с Великобританией, нежели подчиняясь ей. Остров имеет собственные связи с Европейским Союзом на основании Протокола №3 Договора о присоединении Великобритании к Европейскому экономическому сообществу.

Согласно данным переписи населения, проведенной в 2001 году, на острове проживают 87.186 человек, из которых только 52% родились здесь.

Основным языком Джерси является английский, хотя часть жителей острова, особенно пожилые люди, проживающие в сельской местности, по-прежнему говорят на так называемом “Jerriais” – островном наречии французского языка – смеси древнеисландского языка и нормандского диалекта. До 1960-х годов официальным языком на острове был французский, который и по сей день используется юристами в судах.

Жители Джерси ежегодно выплачивают подоходный налог. При этом ставка налога несколько ниже, нежели в Британии. Налог на добавленную стоимость на острове не взимается.

 


 

Facebook

Нравится

Отели на острове Джерси