История острова Джерси

 

Остров Джерси – крупнейший из Нормандских островов, известный истории на протяжении почти 8.000 лет. Дома в нормандском стиле, узкие петляющие улочки с французскими названиями – все это отражение увлекательной и сложной истории острова, которая вплела его в судьбу двух великих наций, Англии и Франции, более чем на тысячелетие.

Самые древние свидетельства жизни людей на острове, например, грубые каменные орудия, относят ученых примерно на 250.000 лет назад, когда племена охотников использовали для укрытия пещеры на побережье в Сент-Бреладе. Артефакты доисторического периода, когда Джерси был еще частью континента, сегодня можно увидеть во время отлива и в бухте Сент-Оуэн. Первые оседлые общины появились здесь в эпоху неолита, о чем сегодня напоминают ритуальные места для погребения, известные как дольмены.

Несмотря на то, что Джерси был частью обширной Римской империи, о нем практически не упоминается вплоть до 11 века. Известно лишь, что в 6 веке на острове обитал отшельник Хельер, признанный святым. Он жил и проповедовал в той части острова, которая расположена чуть южнее замка Елизаветы, и был, возможно, убит саксонскими пиратами. Шесть веков спустя на одной из скал в честь святого была возведена часовня.

В 9 веке на остров начали нападать викинги, известные также как норманны, которые оказали огромное влияние на жизнь острова. На протяжении всего 9 столетия они разграбляли остров в летние месяцы, пока, наконец, французский король Карл Простой не решил заключить с ними сделку. В результате в обмен на мир предводитель норманнов Ролло получил земли позднее ставшие известными как Руан, французская провинция Нормандия. Многие законы и обычаи Джерси появились в период правления норманнов в 933-1204 годах.

Нормандские острова оставались политически связанными с Бретанью до 933 года, пока нормандский герцог Уильям Лонгсворд не захватил полуостров Котантен на северо-западе Франции и соседние острова и не присоединил их к своим владениям. В 1066 герцог Уильям II Нормандский победил короля Гарольда II в битве при Хастинге и стал новым королем Англии, продолжая править французскими территориями как отдельной территорией. В 1204 году король Филипп-Август Французский отвоевал Нормандское герцогство у короля Джона Английского, однако острова остались собственностью британской короны. С того момента Нормандские острова превратились в центр общих интересов Англии и Франции. Тогда же была построена британская королевская крепость и военная база Монт-Оргэй.

Во время Столетней войны 1337-1453 годов Джерси неоднократно подвергался нападениям и даже был оккупирован на несколько лет в 1380-х годах. Благодаря стратегической важности острова для английской короны его жители сумели выторговать у короля наиболее выгодные условия для своей жизни. В 1455-1485 годах, в ходе войны Белой и Алой Роз, Джерси на семь лет (1461-1468) был оккупирован французами, а затем по настоянию сэра Ричарда Харлистона был возвращен Англии.

В 16 веке жители острова приняли протестантство, и жизнь стала крайне аскетичной. Для защиты бухты Сент-Обэн в то время была построена новая крепость. Было организовано народное ополчение, и каждый церковный приход получил по две пушки, которые обычно хранились в стенах храмов. Одну из пушек можно увидеть сегодня у подножья холма Бомонт. В тот же самый период производство трикотажа достигло на острове такого масштаба, что возникла угроза способности Джерси производить собственную пищу. В результате были приняты законы, строго регулирующие кто, с кем и когда мог заниматься вязанием. Еще одним крайне плодотворным занятием жителей острова стало рыболовство. Лодки покидали Джерси в феврале – марте после торжественной службы в церкви Святого Брелада и возвращались назад лишь в сентябре – октябре.

В 1640-х годах Англия была раздроблена гражданской войной, военные действия распространились также на Шотландию и Ирландию. Междоусобицей был разделен и Джерси: симпатия одной части его жителей была на стороне парламента, а сторонники Джорджа Картерета поддерживали короля. Будущий король Карл II побывал на острове дважды: первый раз в 1646 году, а затем в 1649 году после казни своего отца. Парламентарии в итоге захватили Джерси в 1651 году, и в благодарность за помощь, оказанную во время ссылки, Карл II наградил Джорджа Картерета обширным земельным владением в североамериканских английских колониях, которое тот сразу назвал Нью-Джерси. К концу 17 века Джерси наладил прочные связи с Америкой. Многие его жители иммигрировали в Новую Англию и на северо-восток Канады, а торговцы с острова создали процветающие торговые империи в Ньюфаундленде и Гаспе.

18 век стал периодом политического напряжения между Британией и Францией, так как по всему миру столкнулись возрастающие амбиции двух крупных держав. Из-за своего расположения Джерси постоянно находился на военном положении. Новые попытки захватить остров были предприняты в ходе Войны за Независимость в Америке. В 1779 в бухте Сент-Оуэн попытался высадить свои войска принц германского герцогства Нассау. Попытка оказалась неудачной. В 1781 году, армия под руководством барона де Руллекурта захватила Сент-Хельер, однако была быстро побеждена британскими войсками, возглавляемыми майором Пейрсоном. За непродолжительным миром последовала Французская революция, а затем наполеоновские войны, которые после своего окончания изменили Джерси навсегда. Большое количество англоязычных солдат и отставных офицеров, размещенных на острове, а также чернорабочих, прибывших сюда в 1820-х годах, привело к тому, что Джерси постепенно пропитывался англоязычной культурой. В это же время остров стал одним из крупнейших центров кораблестроения на Британских островах. Здесь было построено более 900 кораблей. В конце 19 века фермеры острова начали извлекать выгоду из разведения двух предметов роскоши – коров породы “Jersey” и картофеля сорта “Jersey Royal”. И если один из них был результатом тщательной селекции и трудоемкого выращивания, то другой появился совершено случайно.

20 век в истории Джерси ознаменован оккупацией острова немецкими войсками в 1940-1945 годах. В результате этого около 8.000 его жителей были эвакуированы, 1.200 человек высланы в лагеря в Германии, более 300 человек были приговорены к тюремному заключению и концлагерям в континентальной Европе. Поэтому День Освобождения – 9 мая – отмечается здесь отныне как государственный праздник. Наконец, событием, которое оказало наибольшее влияние на современную жизнь Джерси, стало интенсивное развитие финансовой индустрии острова в 1960-х годах.

В 1979 году появился современный флаг Джерси – красный диагональный крест на белом фоне с тремя злотыми львами на красном гербе, увенчанном золотой короной, в верхнем треугольнике. Он заменил собой старый флаг, на котором не было герба с короной.

 


 

Facebook

Нравится

Отели на острове Джерси