Остров Джерси и Нормандские острова - оффшорная зона

 

Экономика

Остров Джерси, как и все Нормандские острова, является оффшорной зоной и уже давно признан своеобразным образцом благоденствия и стабильности.

Какие либо природные ресурсы на острове отсутствуют. Постоянными источниками доходов Джерси являются деятельность в качестве оффшорного центра (39% ВВП), туризм (35% ВВП), налоги с состоятельных иностранцев, имеющих вид на жительство на острове (20% ВВП), а также сельское хозяйство и небольшие предприятия легкой промышленности (в общей сложности 6% ВВП). Важную роль в экономике Джерси играет и рыболовство.

Основным видом налога на острове является подоходный налог. В настоящее время его размер для жителей острова составляет 20%. Налоги на имущество, на приращение капитала, на дарение или наследование здесь отсутствуют.

Джерси является международным финансовым центром, насчитывающим 73 банка, более 33.000 зарегистрированных компаний и более 100.000.000 фунтов депозитных средств, 62% которых хранятся в иностранной валюте. Наравне с английским фунтом стерлингов на острове в обращении имеется и местная валюта. Контроль над валютными операциями не осуществляется. На острове Джерси существует только один вид компаний и отсутствует различие между частной фирмой и акционерным обществом открытого типа. Благодаря тесным связям Джерси с Великобританией и остальной Европой, остров пользуется преимуществами свободной торговли и финансовой автономии.

Еще во времена Наполеона Джерси остров привлекал к себе иммигрантов, ищущих выгоду от столь выгодных условий финансовой деятельности. Однако довольно густонаселенный остров может позволить себе принимать на постоянное жительство лишь “лучших из лучших”. Кандидатуры современных иммигрантов тщательно изучаются. Вид на жительство на острове может получить лишь тот, кто располагает ликвидными активами как минимум в 8.000.000 фунтов стерлингов, и чей стабильный годовой доход составляет не менее 500.000 фунтов стерлингов. Таким образом, ежегодно на остров переселяются максимум 10 человек.

Туристический сектор важен для острова не только из-за довольно высокой прибыли, но и из-за возможности налаживать постоянные связи. Ежегодно Джерси посещает около 1.000.000 туристов. Подавляющее большинство из них – англичане (порядка 80%), около 10% туристов приезжают из Франции и Германии, 2% – жители других Нормандских островов, и совсем небольшая часть туристов собирается здесь со всего мира. На острове зарегистрировано порядка 190 отелей, способных принять одновременно более 14.000 человек.

Сельское хозяйство стабильно обеспечивает порядка 5% ВВП. Главные предметы экспорта – молочные продукты, мясо знаменитых местных коров, картофель “Jersey Royal”, а также огромный выбор садово-огородных культур и цветов.

Джерси обладает отличной системой воздушного транспорта. Наиболее часто осуществляются рейсы в Лондон; также действует регулярное сообщение со многими европейскими центрами, включая Париж и Амстердам. Водный транспорт используется для импорта большинства товаров и материалов. Телекоммуникационная система Джерси основана на цифровой сети Великобритании.

 


 

Facebook

Нравится

Отели на острове Джерси